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Locales | 13/09/2019
Sábado 28 de septiembre
Fiesta criolla y gastronómica
La ciudad se prepara para la III Fiesta del caballo manso y concurso de costillares asados a la estaca. La cita será el 28 de septiembre en el predio del Playón del Ferrocarril, donde a partir de las 14 horas comenzará el concurso de costillares asados a la estaca, además se podrá disfrutar de un paseo gaucho, pruebas de mansedumbre, música, danza, expositores y comidas típicas.
El 28 de septiembre tendrá lugar la III Fiesta del caballo manso y concurso de costillares a la estaca, organizada por el Centro Tradicionalista Posta de Juárez. El evento comenzará a las 14 horas, momento en el que 20 parejas parejas competirán para cocinar el mejor costillar. “En el marco de esta fiesta habrá un paseo gaucho, pruebas de mansedumbre, vamos a desarrollar el tercer concurso de asadores a la estaca y este año también le sumamos un encuentro de acordeones verdulera que va a haber frente a los asadores”, adelantó el presidente del Centro Tradicionalista Posta de Juárez, Ángel Temporetti.

Además de las actividades mencionadas, habrá exposición de pilcheros y artesanos y durante la noche comenzarán los espectáculos en el Galpón del Pueblo con entrada libre y gratuita. “A la noche, va a haber danzas y folklore, va a haber mesas, sillas, servicio de buffet con choripán hamburguesas, bebidas y porciones de costillar. La entrada es libre y gratuita”, agregó.

Concurso de costillares asados a la estaca

Se encuentra abierta la inscripción de manera gratuita para las parejas que quieran competir en el concurso. “Tenemos un cupo de 20 costillares, creo que es el único concurso que queda que no se paga inscripción, inclusive en algunos concursos tienen que llevarse el propio costillar. Es totalmente abierto, con inscripción gratuita, lo único que solicitamos es que en el dúo uno de los representantes sea mayor de edad”, detalló Temporetti.

Como en las ediciones anteriores, una semana antes del evento se pondrán a la venta las porciones de costillar. “Normalmente apuntamos a tener unas 250 porciones de asado, cada porción es para dos personas, son 700 gramos de carne asada, eso equivale a 1,100 kg de carne cruda”, añadió.

Las parejas competidoras tendrán que guiarse por un reglamento, a la vez, deberán cumplir con algunos puntos importantes que serán evaluados por un jurado, como vestimenta, utensilios, habilidad para el manejo del fuego, estado de cocción, aroma y sabor entre otros. “Los concursantes recibirán el costillar condimentado a partir de las 13 hs., no se permite que condimenten porque sino hay variedad de sabores. Ponemos un horario para que la pareja número uno entregue a las 20.30”, indicó Miguel Becerra, encargado del concurso.

Además de recibir el costillar condimentado, los concursantes también recibirán la leña. “En cada estaca se pone la cantidad de leña necesaria para cocinar ese costillar que le tocó a cada pareja mediante un sorteo. La cantidad de leña será por kilo de carne que pese el costillar y también hay una cantidad de leña para que se puedan servir si la pareja calcula que no alcanza. Pero eso va restando un poco de puntaje porque se calcula que con la cantidad de leña que se le pone le tiene que alcanzar a menos que haya un día ventoso como el año pasado”, concluyó Becerra.

Los interesados en participar del concurso, podrán realizar sus consultas a los siguientes números telefónicos: 03465-15665737 Miguel Becerra / 03465-15661321 Sandra Pizzarello.

IV Festival Internacional del Cordero

Del 7 al 9 de septiembre se llevó a cabo una nueva competencia de asadores en Santana do Livramento (Brasil), y Argentina contó con dos representantes de nuestra ciudad, Ángel Temporetti y Miguel Becerra. “Tuvimos la suerte de concurrir el año pasado y este año volvimos a estar presentes en la cuarta Fiesta Internacional del Cordero a la Estaca en Santana do Livramento”, manifestó Miguel Becerra.

De la competencia participaron representantes de Uruguay, Paraguay, Brasil y Argentina. “Este año fuimos el único dúo inscripto de Argentina. Hubo un prestigioso jurado internacional integrado por tres brasileros, un uruguayo y un argentino, el reconocido cocinero Christian Petersen”, concluyó Ángel Temporetti. 
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