Firmat, viernes, 26 de abril de 2024
Edición Digital Nro: 948
 

Archivo | Busqueda avanzada

Salud | 21/05/2019
Dos jornadas para la prevención de Cáncer de colon
Un intestino inflable para graficar patologías
La iniciativa está organizada por la Secretaría de Salud de la Municipalidad, junto con el Ministerio de Salud de la provincia a través de ASSAl (Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria) y a cargo de LALCEC (Liga Argentina de Lucha Contra el Cáncer).
El fin de las dos jornadas que se desarrollarán el próximo viernes y sábado, están enfocadas en concientizar en la prevención del cáncer de colon vinculado a los malos hábitos alimentarios. “Se invitó a todas las escuelas de Firmat, en esta oportunidad invitamos a los cuartos y quintos de las escuelas secundarias, y sexto y séptimo grado de las primarias. No es una invitación cerrada, es algo que se puede modificar. Está bueno que los jóvenes participen, son los mejores replicadores de conductas y hábitos. Sabemos que las conductas alimentarios se adquieren durante la infancia, por eso consideramos que es tan importante que participen de esta actividad”, detalló Alicia Arcangioli, de ASSAl Firmat.

Las jornadas se llevarán a cabo el viernes 24 y sábado 25 en el Playón del Ferrocarril. “Vamos a abordar la temática de la celiaquía, la intolerancia al gluten, sabemos que hay un número importante de personas que padecen de esta patología y tenemos conocimiento que en las escuelas falta información, fundamentalmente a los niños cuando tienen un compañero que es celíaco y también a los docentes. Esto sería una forma de llegar como un taller didáctico para que puedan ver y palpar cómo es el tema de estas patologías”, agregó Arcangioli.

A través de una estructura de 3 metros por 10, los asistentes podrán ver las distintas afecciones. “Consiste en un intestino inflable, es una estructura que mide 3 m de alto por 10 m de largo donde en su interior van a encontrar formaciones que provocan cáncer; vamos a tener uno o dos médicos especialistas en gastroenterología, que en pequeñas charlas van a abordar y van a comentar tanto a los chicos como a la población en general sobre esta problemática; cómo hacer prevención con los estudios, hoy contamos con la tecnología para poder detectar a tiempo y evitar esta patología”, explicó.

“El 24 comenzamos a las 9 hs. hasta las 14.30. Comienzan las escuelas secundarias, después de las 11 invitamos a las escuelas primarias y a la tarde va a estar la Escuela Técnica, y va a estar abierto a la población que se quiera sumar. El 25 vamos a participar de la feria regional que organiza la Secretaría de Producción de la Municipalidad. Nos van a dar un espacio, vamos a estar ubicados en Santa Fe y Bv. Colón frente al Galpón del Pueblo. Los chicos van a ir pasando por los stand, donde vamos a hablar sobre alimentación saludable, celiaquía, va haber un stand -aprovechando la época del año- con triquinosis, vimos oportuno que esté presente esta temática; van a empezar con los stand y van a terminar en el intestino inflable con el médico”, concluyó.

Curso de manipulación de alimentos
    
Del martes 21 al jueves 23, se desarrollará un nuevo curso de manipulación de alimentos en la Sala Cultural “Intendente Cardinali”. El jueves, después de finalizado el dictado se va a tomar la evaluación para que todas las personas puedan tramitar en el Área de Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de Firmat, el carnet de manipulador de alimentos.
Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales y no deben ser atribuidos al pensamiento de la redacción de El Correo de Firmat. Los comentarios pueden ser moderados por la redacción.